MENU

このブログ『介護福祉士ルドルフのつれづれブログ』について

長崎在住の「ルドルフ|介護福祉士」が日々の記録や頭に湧いてくる考えや読書で得た知見の記録など雑多に書いています。

特に介護関係の経験や考え、実践中のマインドフルネス、長崎のあれこれについて書いていく予定です。

気楽に読めるブログが目標です

もし興味を持っていただければ⇩ボタンで読者登録宜しくお願いします

プロフィール

  • ハンドルネーム:ルドルフ|介護福祉士
  • 性別:男性
  • 年齢:アラフォー世代
  • 住所(出身地):長崎県在住(長崎市生まれ)
  • 趣味:読書、動画鑑賞
  • 職業:介護職員(勤務10年目、介護福祉士資格取得済み)
  • クリエイティブな活動に憧れて、現在はブログの書き方、構造、デザインを試行錯誤している
  • 介護職員としての仕事の経験や自身の日頃の様子、考え方をブログで発信中

プライバシーポリシー

介護福祉士『ルドルフ』のつれづれブログ(以下、「当ブログ」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

個人情報について

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の利用目的

当ブログでは、お問い合わせや記事へのコメントの際、名前やメールアドレス等の個人情報を入力いただく場合がございます。 取得した個人情報は、お問い合わせに対する回答や必要な情報を電子メールなどでご連絡する場合に利用させていただくものであり、これらの目的以外では利用いたしません。

利用目的の変更

当ブログは、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当ブログ所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

個人情報の第三者提供

1.当ブログは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 2.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 4.予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当ブログが個人情報保護委員会に届出をしたとき

  1.利用目的に第三者への提供を含むこと

  2.第三者に提供されるデータの項目

  3.第三者への提供の手段または方法

  4.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

  5.本人の求めを受け付ける方法

2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 1.当ブログが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 3.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

個人情報の開示

1.当ブログは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

 1.本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 2.当ブログの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 3.その他法令に違反することとなる場合

2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の停止および削除

1.ユーザー、当ブログの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当ブログが定める手続きにより、当ブログに対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2.当ブログは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3.当ブログは、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

個人情報の利用停止等

1.当ブログは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3.当ブログは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。

4.前項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

プライバシーポリシーの変更

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

2.当ブログが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

広告について

当ブログでは、第三者配信の広告サービス(Amazonアソシエイト、楽天アフェリエイト、A8.net、もしもアフィリエイト、Afb、レントラックス、バリューコマース)を利用しており、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、クッキー(Cookie)を使用しております。 クッキーを使用することで当ブログはお客様のコンピュータを識別できるようになりますが、お客様個人を特定できるものではありません。

Cookieを無効にする方法やGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご確認ください。

また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによって当ブログが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

アクセス解析ツールについて

当ブログでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにクッキー(Cookie)を使用しております。トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

コメントについて

当ブログへのコメントを残す際に、IP アドレスを収集しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパムや荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。

免責事項

当ブログからのリンクやバナーなどで移動したサイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

また当ブログのコンテンツ・情報について、できる限り正確な情報を提供するように努めておりますが、正確性や安全性を保証するものではありません。情報が古くなっていることもございます。

当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

著作権について

当ブログで掲載している文章や画像などにつきましては、無断転載することを禁止します。

当ブログは著作権や肖像権の侵害を目的としたものではありません。著作権や肖像権に関して問題がございましたら、お問い合わせフォームよりご連絡ください。迅速に対応いたします。

リンクについて

当ブログは基本的にリンクフリーです。リンクを行う場合の許可や連絡は不要です。

ただし、インラインフレームの使用や画像の直リンクはご遠慮ください。

お問い合わせ

ご意見・ご感想などありましたら下記フォームよりお願い致します

プロフィール
id:rudorufu00 はてなブログPro
ブログ投稿数
197 記事
読者